Vous   êtes  à  Salin de Giraud en Camargue    -   Bouches du Rhône

Page créée le 10 janvier 2005 et actualisée le 18 janvier 2005         

             

Il faut attendre la fin du XIXe siècle pour que la mer et le fleuve soient enfin contrôlés et que l'on puisse poser les bases d'une extension agricole indispensable à l'économie : tout d'abord, la construction de la digue à la mer, en 1859, permet de moindres remontées d'eaux salées au sud du territoire ; dix ans plus tard, le Rhône est endigué pour limiter ses crues qui inondent jusqu'alors régulièrement les terres arables. Les Camarguais pratiquent désormais la viticulture irriguée puis, après la Seconde Guerre mondiale, la culture intensive du riz. Ces deux orientations agricoles poussent à augmenter le réseau de canaux d'irrigation, ce qui permet la dessalinisation de certaines terres et nécessite de nombreux investissements hydrauliques. Ces réseaux artificiels, améliorés au XXe siècle, permettent en outre de canaliser et de gérer les eaux en fonction des variations climatiques et des cycles agricoles, pour les 20 500 ha cultivés.(Extrait du site du "Parc naturel régioanal de Camargue" )

04-09-28-salindegiraud-010.jpg

04-09-28-salindegiraud-013.jpg

04-09-28-salindegiraud-016.jpg

04-09-28-salindegiraud-017.jpg

 Cordon dunaire protégeant les terres de Camargue

 Eau salée, eau saumâtre et eau douce: un duel incessant... 

 

 Le port au loin de Salin de Giraud

04-09-28-salindegiraud-02.jpg

04-09-28-salindegiraud-021.jpg

04-09-28-salindegiraud-023.jpg

04-09-28-salindegiraud-025.jpg

 800 000 t de sel par an sort de la saline, la plus grande d'Europe...

 Les bassins de préconcentration et d'évaporation de Salin-de-Giraud s'étendent sur 11 000 ha

 La saliculture : source de richesse pour la Camargue

 Quatre phases  : mise en eau des bassins; circulation des eaux visant la concentration ; dépôt du sel et assèchement ; récolte. (extrait du site )

04-09-28-salindegiraud-027.jpg

04-09-28-salindegiraud-029.jpg

04-09-28-salindegiraud-03.jpg

04-09-28-salindegiraud-032.jpg

 

 

 

 

04-09-28-salindegiraud-033.jpg

04-09-28-salindegiraud-06.jpg

04-09-28-salindegiraud-07.jpg

04-09-28-salindegiraud-08.jpg

 La saline la plus grande d'Europe

 

 La plage de Salin de Giraud

 

 "Chantier récolte, formant une chaîne de 350 mètres de long, 7 transporteurs à bandes autonomes disposés parallèlement à un côté d'une table, recueillent le sel "levé" par 2 récolteurs travaillant en série. Ce sel est stocké provisoirement le long de la surface traitée." (extrait du site)

 Histoire du sel et la vie à Salin de Giraud

 

 

 Parc naturel régional de Camargue

 

 Carte Michelin